为什么低税收小政府经济路线更有利于加国经济?作者:Lawrence

一,九十年代,相对低廉的成本,加国以制造业为主

加元从九十年代初的80美分左右的水平,跌到本世纪初的60美分左右的水平,由于汇率降低所带来的相对低劳动力成本,吸引了大量的美国制造业特别是汽车工业的投资和订单。

二,石油上涨,成为经济动力,弥补加国劳动率低之缺陷

但是,随着油价上升,加元汇率高企,相对制造业成本上升,加上墨西哥和中国等的竞争 (加拿大原来一直是美国进口的第一大国,直到2007年才被中国取代),大量美国投资的制造业转移到了更低成本的地方,加国的制造业近年来大幅下滑。

在产业结构上,由于历史和人口的原因,加拿大中小企业占整体的比例比美国大的多。而他们比大企业的劳动生产率要低,所以造成了加国整体的劳动生产率低。

在这种情况下,近年油价上升成为了加国经济的主要动力,弥补了劳动生产率低带来的社会财富跟美国的差距。甚至在前不久首次出现了加国人均比美国更富的现象。当然,油价下跌的时候,劳动生产率差距的问题就明显了。所以,经济不好,不能够把问题推到哈珀政府。

三,保守党的小政府经营理念,适合加国国情

小政府一般是低税收,降低政府对经济的行政干预程度,让市场去调节;显然,保守党的小政府理念,可以促进加国各级企业提高竞争力。相反,新民主党的高税收高福利理念会进一步增加营商成本,降低竞争力,不利加国经济的发展。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s